6月27日(木)今日のこんだて

 さごしのおろしじょうゆけかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳
 564kcal

【さごしのおろしじょうゆかけ】
料理酒で下味をつけたさごしを焼き物機で焼き、みりん、うすくちしょうゆ、だいこんおろしで作ったたれをかけます。
さごしは成長によって名前が変わります。大きくなると「さわら」と呼ばれます。

画像1 画像1

6月26日(水)今日のこんだて

 マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、まっ茶大豆、ごはん、牛乳
 601kcal

【マーボーはるさめ】
牛挽肉、豚挽肉を主材にたまねぎ、にんじん、たけのこ、にらなどの入ったマーボーはるさめです。

画像1 画像1

6月25日(金)今日のこんだて

 えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、パン、牛乳
 651kcal

【えびのチリソース】
下味をつけたえびにでんぷんをまぶして油であげます。砂糖、トウバンジャン、こい口しょうゆ、ケチャップで作ったたれをからめて味つけします。

画像1 画像1

6/24 栄養指導(4年生)1

 「魚ってすごいね!」〜4年生の栄養指導の学習です。

 魚のビンゴゲームのあと、給食に出る魚の種類や、どんな栄養があるのかについて学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 栄養指導(4年生)2

 魚には、さまざまな働きがあり、魚の油に含まれる栄養についても知りました。

 4年生の子どもたちが興味をもって話を聞き、しっかりと考えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31