7月16日(火)今日のこんだて

 さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳
 564kcal

【とうがんの煮もの】
旬のとうがんと鶏肉をつかった煮ものです。しょうが汁、みりん、塩、うすくちしょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。

画像1 画像1

7月12日(金)今日のこんだて

 かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん(冷)、パン、牛乳
 608kcal

【かぼちゃのミートグラタン】
夏が旬のなかぼちゃとひき肉を使ったグラタンです。ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけをし上新粉でとろみをつけています。

画像1 画像1

7月11日(木)今日のこんだて

 鶏肉と野菜の煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳
 557kcal

【ツナっ葉いため】
ツナとだいこん葉を炒め、しょうゆ、料理酒で味つけしたご飯に合う一品です。
だいこん葉はカロテンを多く含む緑黄色野菜です。ビタミンCやカルシウム、食物繊維、も多く含みます。

画像1 画像1

7月10日(水)今日のこんだて

 夏野菜飯、パワースープ、トロピカルゼリー、ごはん、牛乳
 552kcal

【令和5年度 学校給食献立コンクール優秀賞献立】
平野西小学校の皆さんが考えた献立です。献立のねらいは、「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるよう工夫しました。お祭り気分をあじわえるように彩も考えました。」です。

画像1 画像1

7月9日(火)今日のこんだて

 チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳
 518kcal

【チキントマトスパゲッティ】
鶏肉、ウィンナーを主材にしたトマト味のスパゲッティです。にんじん、ピーマン、たまねぎ、にんにくなどがはいっていて具沢山な仕上がりになっています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
9/2 3年発育測定 ICT訪問 あいさつ週間(〜7日まで) 教育実習1(〜24日まで) 教育実習2・3(〜27日まで)
9/3 2年発育測定
9/4 1年発育測定 国際クラブ
9/6 委員会(代表委員会)  スクールカウンセラー