7月11日(木)今日のこんだて

 鶏肉と野菜の煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳
 557kcal

【ツナっ葉いため】
ツナとだいこん葉を炒め、しょうゆ、料理酒で味つけしたご飯に合う一品です。
だいこん葉はカロテンを多く含む緑黄色野菜です。ビタミンCやカルシウム、食物繊維、も多く含みます。

画像1 画像1

7月10日(水)今日のこんだて

 夏野菜飯、パワースープ、トロピカルゼリー、ごはん、牛乳
 552kcal

【令和5年度 学校給食献立コンクール優秀賞献立】
平野西小学校の皆さんが考えた献立です。献立のねらいは、「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるよう工夫しました。お祭り気分をあじわえるように彩も考えました。」です。

画像1 画像1

7月9日(火)今日のこんだて

 チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳
 518kcal

【チキントマトスパゲッティ】
鶏肉、ウィンナーを主材にしたトマト味のスパゲッティです。にんじん、ピーマン、たまねぎ、にんにくなどがはいっていて具沢山な仕上がりになっています。

画像1 画像1

7月8日(月)今日のこんだて

 牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳
 554kcal

【牛丼】
牛肉、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃく、えのきたけ、青みに青ねぎを入れた具沢山の牛丼です。児童に人気の献立です。

画像1 画像1

7/4 栄養指導(6年生)1

 テーマは「バイキング給食にチャレンジ!」です。

 栄養のバランスの良い食事について考えました。

 主食・主菜・副菜がそろうとバランスがよくなること、さらに量についても考えました。

 1組のようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/12 期末個人懇談会
7/15 海の日
7/16 期末個人懇談会  図書貸出・リユース
7/17 期末個人懇談会
7/18 給食終了 終業式  Tabメンテ