9/20 栄養指導(6年生)
食品表示についての学習です。
身の回りの食品には、名称や原材料などの表示があります。 身近な食品の表示を見て、何の食品かを推理しました。 推理したことは、タブレット端末の「気づきメモ」を使って発表しました。 いつも食べている食品の原材料や、賞味期限と消費期限の違いを知りました。 写真は2組のようすです。 9月20日(金)今日のこんだて
他人丼、ささみと野菜のいためもの、オクラの甘酢あえ、ごはん、牛乳
556kcal 【オクラの甘酢あえ】 旬のオクラを使った献立です。カロテンをたくさん含む緑黄色野菜の一つです。ビタミンB1やB2を多く含んでいます。 9/12 栄養指導(2年生)1(9/11)
2年生の栄養指導のテーマは「食べ物と友だちになろう」です。
「旬」の食べ物についての学習です。 生活科で育てたミニトマトやサツマイモ、給食で食べた献立などを思い出しながら、旬の食べ物の紹介カードをつくりました。 2組のようすです。 9/12 栄養指導(2年生)2(9/11)
春夏秋冬、食べ物にはそれぞれ「旬」があり、一番おいしく食べることができます。
どの季節のどの食べものが好きかを それぞれ考えてワークに書き、発表しました。 1組のようすです。 9月4日(水)今日のこんだて
牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、パン、牛乳
576kcal 【牛肉のソース煮】 牛肉にワインで下味をつけ、たまねぎ、グリンピースととんかつソース、ウスターソース、ケチャップ、塩、こしょうで煮込んでいます。 |
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