9/20 栄養指導(6年生)

 食品表示についての学習です。

 身の回りの食品には、名称や原材料などの表示があります。

 身近な食品の表示を見て、何の食品かを推理しました。
 推理したことは、タブレット端末の「気づきメモ」を使って発表しました。

 いつも食べている食品の原材料や、賞味期限と消費期限の違いを知りました。
 
 写真は2組のようすです。

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9月20日(金)今日のこんだて

 他人丼、ささみと野菜のいためもの、オクラの甘酢あえ、ごはん、牛乳
 556kcal

【オクラの甘酢あえ】
 旬のオクラを使った献立です。カロテンをたくさん含む緑黄色野菜の一つです。ビタミンB1やB2を多く含んでいます。

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9/12 栄養指導(2年生)1(9/11)

 2年生の栄養指導のテーマは「食べ物と友だちになろう」です。

 「旬」の食べ物についての学習です。

 生活科で育てたミニトマトやサツマイモ、給食で食べた献立などを思い出しながら、旬の食べ物の紹介カードをつくりました。

 2組のようすです。

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9/12 栄養指導(2年生)2(9/11)

 春夏秋冬、食べ物にはそれぞれ「旬」があり、一番おいしく食べることができます。

 どの季節のどの食べものが好きかを それぞれ考えてワークに書き、発表しました。

 1組のようすです。

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9月4日(水)今日のこんだて

 牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、パン、牛乳
 576kcal

【牛肉のソース煮】
 牛肉にワインで下味をつけ、たまねぎ、グリンピースととんかつソース、ウスターソース、ケチャップ、塩、こしょうで煮込んでいます。

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学校行事
9/22 秋分の日
9/23 振替休日
9/24 全学年5限まで
9/25 国際クラブ
9/26 全体練習(1h)修学旅行保護者説明会
9/27 委員会 (6h:運動会)