12/4 イワシの手開きに挑戦しよう!(5年生出前授業)1

 出張料理水産教室として、「東部市場」の方に来ていただき、家庭科室にて実習を行いました。本日はお忙しい中ありがとうございます。

 先ずは、魚のさばき方と手開きを実演してくださいました。

 そして、子どもたちが「いわしの手開き」に挑戦しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 イワシの手開きに挑戦しよう!(5年生出前授業)2

 自分たちで開いた「いわし」を、フライパンでバター焼きにしています。

 いい焼き具合になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 イワシの手開きに挑戦しよう!(5年生出前授業)3

 付け合わせの野菜を盛り付けていただきました。

 味のほうは どうでしたか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 イワシの手開きに挑戦しよう!(5年生出前授業)4

 子どもたちが、おいしそうな笑顔を見せてくれました。

 魚は栄養満点、野菜も残さずに食べましょう。

 (写真は2組のようすです。1組は7日に行います。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 そうじの時間

 そうじの時間です。

 4年生・6年生の当番児童が、トイレや廊下をきれいにしています。

 小さなゴミを拾ったり、スリッパをそろえたり…とよく気がつく子どもたちです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

いじめ対策基本方針

学校のきまり

お知らせ

保健関係

学校評価

学校協議会