「おぞうに、ごまめ、ちらしずし」 〜給食調理室〜

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 本日(13日)の給食は正月の行事献立で、「れんこんのちらしずし」、赤みそ仕立ての「ぞう煮」、「ごまめ」でした。ぞう煮の具材のきんときにんじんは、すききらいせず食べられたかな。

 ところで、お正月に食べる「おせち料理」は平安時代の朝廷行事でつくられた節句(せっく)料理が起こりのようで、季節の変わり目に田畑でとれたものを神様にお供えし、神様と人とが食事を供にするという意味の「お節供」から「おせち」となったようです。ちらしずしは、おめでたいことやお祭りがあるときには、よく家庭で作られました。最近では「おせち料理」の習慣も薄れてきているようですが、それぞれの料理にはいろいろな願いが込められています。

黒豆…1年をまめ(健康・まじめ)に暮らせるように。
数の子…子孫繁栄。
ごまめ…豊年豊作。五穀豊穣。
えび…腰が曲がるほどの長寿。魔除けの赤色。
れんこん…先が見通せる。

 おぞう煮に入れるおもちは、地方によって丸型と角形の違いがあるようですね。味付けもみそ仕立てか、すまし汁かで違いがあるようです。興味がある人は、調べてみるとおもしろいですよ。きょうは、おもちの代わりに丸い白玉でした。

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