青空学級より
先週の復習テストの日、1年生の女子は調理実習をしました。
まず、固まるまで時間のかかるオレンジゼリーを作って、冷蔵庫に冷やしておきました。(写真上) 次に、ホットプレートでチョコバナナクレープを作って、早速食べました。 甘くて、とてもおいしかったです。(写真中) さらに、本日のメインイベント、アイスクリームを作りました。 前日より冷凍しておいたアイスクリーマーに材料を入れ、約25分間みんなで交代しながら、アイスクリーマーのレバーを回し続けました。 初めのうちは、本当にアイスクリームが作れるのかどうか心配でしたが、甘さ控えめで、とてもおいしいチョコアイスクリームが出来上がりました。(写真下) その後、冷蔵庫に冷やしておいたオレンジゼリーも食べました。 オレンジゼリーは少し、すっぱかったようです。 今回の調理実習の目標「3人で仲良く作ろう!」は達成できましたが、午前中のデザートだけで、おなかがいっぱいになり、給食があまり食べられなくなったことが、反省点です。 でも、次回は何作ろうかな・・・? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青空学級より
夏休みは終わりましたが、理科の自由研究(夏休みの宿題)をしました。
顕微鏡で「謎の物質」を観察し、スケッチしました。 とてもシュールな自由研究になりました。 ![]() ![]() 青空学級より
プールフロアが増えました!
今年度新たに、維持運営費により、2mのプールフロアを購入してもらいました。(写真上) また、平成29年度新設特別支援学級等設備充実事業計画により、3mのプールフロアを無償貸与してもらいました。(写真中) 昨年度、維持運営費により購入してもらった1mのプールフロア(写真下)と合わせて6mになりました。 早速、1学期の後半から体育の水泳授業で、活用しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青空学級より
毎学期恒例の、青空学級と園芸部での合同調理実習を行いました。
裏畑で収穫したキュウリを切って塩漬けにして、ミニトマトはそのまま食べました。(写真上) また、ラップで包んで「おにぎり」を作りました。(写真中) さらに、ホットプレート2台でヤキソバ(ソース味・塩味・中華味)を作りました。 みんなで協力して、仲良く、美味しくできました!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青空学級より
もうすぐ七夕(たなばた)です。
ホワイトボードに描いた笹に、生徒が願い事を書いた短冊を付けました。 どうか願い事が叶いますように! ![]() ![]() |