青空学級より 学習用教材について
国語・数学・コグトレの学習用教材を、学校予算で購入してもらいました。
保護者の経済的負担を少しでも軽減するため、すべて「コピー可」のプリント教材です。 コグトレ(Cognitive and Occupatinal Training)は、学習の土台となる認知機能を強化するための有効なトレーニング方法で、最近の特別支援教育にも導入されつつあります。 青空学級より 調理実習について
1/10(木)1・2年生はチャレンジテストがあったので、青空学級では調理実習をしました。
翌日の1/11(金)が「鏡開き」ということで、チョコレート餅・きな粉餅・磯辺焼き餅を作りました。(写真上) その後、1・2年の「かるた大会」に向けて、百人一首の練習をしました。(写真中) 最後に時間が余ったので、「坊主めくり」をして盛り上がりました。(写真下) 青空学級より 始業式について
今日から3学期がスタートです。
今年も、よろしくお願いします。 青空学級より
今日で2学期の授業は終わりです。
3学期の百人一首大会に向けて、青空学級で練習をしました。(写真上) もうすぐ、クリスマスです。 以前、作成したクリスマスリースをパワーアップしました。(写真中) それから、2学期の後半、何故か青空学級では「G」が大流行しました。(写真下) では皆さん、良いお年を! 青空学級・園芸部より 合同調理実習について
12/14(金)より、全学年が学期末懇談のため短縮授業となったので、放課後から青空学級と園芸部では、学期末恒例の合同調理実習を行いました。
今回は、昨年好評だった「ぎょうざピザ」と、新たに「チーズドッグ」にもチャレンジしました。 ウインナー・ハム・玉ねぎ・お餅を細かく切って、「ぎょうざピザ」のトッピングを作りました。 パン粉をチーズと一緒に練り、ソーセージにまいて「チーズドッグ」を作りました。 買い出しは前日のうちに済ませておいたので、当日は時間的に余裕をもって、下準備ができました。(写真上) 初挑戦の「チーズドッグ」は、お店で出せそうなくらい、めちゃ美味しかったです。(写真中) 「ぎょうざピザ」は、生徒の好みで色々なトッピング(ウインナー・ハム・玉ねぎ・ツナ・コーン・お餅・味付け海苔)を選んで、ぎょうざの皮の上にミックスチーズ・ピザソースと一緒にのせました。(写真下) 3学期は短縮授業がないので、3年生にとっては今回が最後の合同調理実習となり、少し寂しい気持ちになりました。 |