青空学級・園芸部より 合同調理実習について
12/14(金)より、全学年が学期末懇談のため短縮授業となったので、放課後から青空学級と園芸部では、学期末恒例の合同調理実習を行いました。
今回は、昨年好評だった「ぎょうざピザ」と、新たに「チーズドッグ」にもチャレンジしました。 ウインナー・ハム・玉ねぎ・お餅を細かく切って、「ぎょうざピザ」のトッピングを作りました。 パン粉をチーズと一緒に練り、ソーセージにまいて「チーズドッグ」を作りました。 買い出しは前日のうちに済ませておいたので、当日は時間的に余裕をもって、下準備ができました。(写真上) 初挑戦の「チーズドッグ」は、お店で出せそうなくらい、めちゃ美味しかったです。(写真中) 「ぎょうざピザ」は、生徒の好みで色々なトッピング(ウインナー・ハム・玉ねぎ・ツナ・コーン・お餅・味付け海苔)を選んで、ぎょうざの皮の上にミックスチーズ・ピザソースと一緒にのせました。(写真下) 3学期は短縮授業がないので、3年生にとっては今回が最後の合同調理実習となり、少し寂しい気持ちになりました。 青空学級より
もうすぐ、クリスマスです。
一足早く青空学級では、クリスマスリースの飾り付けをしました。(写真上・中) また、ブラックサンタが生徒達に、クリスマスプレゼントを贈りました。(写真下) 青空学級より
アリの飼育観察を続けている生徒が、新たにアリを捕まえるワナを、裏庭に仕掛けました。
さて、アリは捕まるのでしょうか? 青空学級より
今日、青空学級では調理実習をして、パンを作りました。
小麦粉を練り、チーズを入れて、フライパンで焼くと、とても美味しいパンが出来上がりました。 青空学級より
期末テストの最終日、青空学級の1年生女子は調理実習でサンドイッチを作りました。
ゆで卵を細かくして、タマゴサンドを作りました。 ハムを切ってチーズではさみ、ハムチーズサンドを作りました。 ツナにマヨネーズをかけて、ツナサンドを作りました。 ホイップクリームにミカンとバナナをのせて、フルーツクリームサンドを作りました。 美味しかったのですが、いつものように大量に作り過ぎ、職員室へ先生を呼びに行って、食べてもらいました。 |