青空学級より
今月末に迫った文化活動発表会に向けて、青空学級でも急ピッチで作品を制作しています。
1学期から作り始めましたが、今年度より文化活動発表会の時期が1か月早まったため、作品の完成が間に合うかどうか、今とても焦っています。 文化活動発表会の当日は、ぜひ多目的室に展示作品を見に来てください。 青空学級より
先週の復習テストの日、1年生の女子は調理実習をしました。
まず、固まるまで時間のかかるオレンジゼリーを作って、冷蔵庫に冷やしておきました。(写真上) 次に、ホットプレートでチョコバナナクレープを作って、早速食べました。 甘くて、とてもおいしかったです。(写真中) さらに、本日のメインイベント、アイスクリームを作りました。 前日より冷凍しておいたアイスクリーマーに材料を入れ、約25分間みんなで交代しながら、アイスクリーマーのレバーを回し続けました。 初めのうちは、本当にアイスクリームが作れるのかどうか心配でしたが、甘さ控えめで、とてもおいしいチョコアイスクリームが出来上がりました。(写真下) その後、冷蔵庫に冷やしておいたオレンジゼリーも食べました。 オレンジゼリーは少し、すっぱかったようです。 今回の調理実習の目標「3人で仲良く作ろう!」は達成できましたが、午前中のデザートだけで、おなかがいっぱいになり、給食があまり食べられなくなったことが、反省点です。 でも、次回は何作ろうかな・・・? 青空学級より
夏休みは終わりましたが、理科の自由研究(夏休みの宿題)をしました。
顕微鏡で「謎の物質」を観察し、スケッチしました。 とてもシュールな自由研究になりました。 |