5年 栄養指導ごはんについての○×クイズに挑戦したり、ごはんとパンとを比較したりしながら、それを主食にするよさについて教えていただきました。 他にも、お米の種類や細かい栄養分、お米はどのようにして日本に伝わってきたのかなど、お米に関するいろいろなことを知ることができました。 ハローウォーク 5年それぞれのポイントで低学年の子が見えやすいように前の方に連れていってあげる場面も見えました。来年は自分たちがリーダーとなる番です。責任をもってがんばってほしいです。 5年生 家庭科
5年生では、家庭科では「食べて元気に」という単元を学習しています。
なぜ食べるのかを考えたり、それぞれの食品に含まれている栄養素を調べたりします。 まとめとして、調理実習でごはんとみそ汁を作る予定です。 今から楽しみです。 算数の学習ホワイトボードを使って上手に説明できていました。 後期の時間割を作りました |
|