今日の給食今日の給食は、給食献立コンクールで優秀賞になった献立です。 大阪市の児童が考えてくれました。 この献立を考えた児童のねらいは、 さけの野菜たっぷりあんかけは、苦手な人でもあんかけで食べやすいようにしました。 ごはんにはふりかけをかけ低学年でも食べやすいようにしました。 とのことです。 とてもおいしくいただきました! 今日の給食今日のシチューにはラッキー入っていました。 調理員さんが、お花の形にくりぬいてくれています。 昨日の給食枝豆は、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。 畑の肉とよばれる大豆と同じで、枝豆には、たんぱく質や鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。 また、大豆には少ないカロテンやビタミンCも多く含まれていますよ。 今日の給食いつものカレーライスに、水煮の大豆が入っています。 給食ならではの献立です^^ 豆が苦手という児童でも、カレーに入っているとよく食べています! ご家庭でも、ぜひ試してみてください。 今日の給食今日の一口トンカツは、調理員さんがひとつひとつ衣をつけて作ってくれました。 衣には卵を使っていないので、食物アレルギーのある児童も食べることができます^^ |
|