今日の給食魚の献立の中でも、子どもたちに人気の 赤魚が登場しました。 レモンは、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。 給食では国産のレモンを使用しています。 高野どうふは、一口大のものだと 苦手な児童も多くみられますが、 今日のいり煮は粉末状のものを使用しているので 子どもたちも食べやすそうでした^^ 豆の花が咲いたよ!豆(さやえんどう)を育てています。 寒い時期に種をまいていました。 だんだん暖かくなってきて 少しずつですが大きくなってきました。 これからもっと大きくなって 春になると、たくさん花が咲き実をつけます。 収穫が楽しみです^^ 今日の給食なにわうどんは、三角に切って甘辛く煮た うすあげと、かまぼこと、青ネギが入った 「きつねうどん」をイメージしたうどんです。 大阪で生まれたといわれるきつねうどんに 大阪で昔から作られているとろろこんぶをのせるので 『なにわうどん』と 名付けられました。 今日の給食給食室に来た給食当番の子どもたちが 「カレーや!!!」と言っていましたが… 食べてみて ハヤシライスとカレーのちがいは 分かったでしょうか^^!? ご家庭で話題にしてみてください。 学級休業になった1年生が休み前に 「食べたかった〜」と とても残念に言っていたそうです。 みんな、早く元気になってくださいね。 今日の給食れんこんは、土の中に深く伸びた茎で 浅い沼地などで栽培されます。 寒い時期に冷たいどろ水にひざから腰までつかって 傷をつけないように収穫するので 大変な作業です。 茨田小学校でも、れんこんを育てているので 2学期の終わりに地域の方が 汗をかきながら抜いて、天ぷらにしてくれましたね^^ |
|