10月29日(火)の給食かぼちゃのいとこ煮は、煮あげたかぼちゃに新食品のドライパックあずきを加えて煮、火を切ってしばらく味を煮含めます。 それでは、今日の問題です! かぼちゃのいとこ煮はなぜ、いとこ煮というのでしょうか? 1 お正月や盆などの祭り事など、お事始めに食べられていたみそ汁「おこと汁」が転じて、いとこ煮になった 2 小豆と様々な野菜を煮ますが、野菜というくくりでは一緒なので、それを従兄弟(いとこ)にみたて、いとこ煮になった 3 かたい材料から順に追い追い(甥甥)、材料を別々に煮る銘々(姪姪)といいますが、従兄弟同士が一つのお椀で、料理を作っていることで、いとこ煮になった 正解は…… 全部、正解です!いとこ煮の由来は諸説あるそうです! 10月28日(月)の給食焼きさつまいもは、秋が旬のさつまいもをホテルパンに入れて焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作った甘みつをかけて仕上げます。ホクホクのさつまいもにほんのり甘いみつが美味しいです。 それでは、 今日の問題です!焼きいもは、いつの時代から食べられていたでしょうか? 1 平安時代 2鎌倉時代 3 江戸時代 正解は…3 江戸時代でした!!「石焼ーきいも、おいも♪」で有名なリアカーの焼きいも屋さんは、戦後からひろまったとされています! 10月25日(金)の給食みそカツは、1人2切れずつです!からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることで、まろやかに仕上げています。 みそカツは、愛知県名古屋の料理です!1967年、今から52年前に誕生したといわれています。 今日は、愛知県出身の先生がいらっしゃったので、名古屋弁を教えていただきました!名古屋弁クイズもしましたよ♪ それでは、今日はそのクイズから問題です。 「今日は、けったで来たよー」一体、何で来たのでしょうか? 1 車 2自転車 3下駄 正解は…2 自転車でした!!給食終わりに、今日の給食は、「でら(めっちゃ)美味しかったよー」と名古屋弁で、教えてくれる子もいましたよ! 10月24日(木)の給食タコライスは、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをカレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを加え、ご飯の上にかけて食べます。 「今日は、タコライスだよー!」というと、こども達は、「え!たこが入ってるの?」と驚いていましたが、実は、タコライスのタコは、タコスのタコからきています!!スペイン語で、タコ=軽食という意味もあるそうです。 それでは問題です!タコライスは、どの国で生まれた料理でしょうか? 1 ブラジル 2 メキシコ 3 日本 正解は… 3 日本でした!!1984年、今から35年前、沖縄の金武町で誕生した日本生まれの料理です!!タコスの具材をご飯の上にかけて食べるのっで、タコライスです! 10月23日(水)の給食豚肉とさんどまめのオイスターいためは、豚肉、さんどまめを油でいため、こいくちしょうゆ、オイスーターソースで味つけします。 今日は、給食室の展示食ブースをハロウィン仕様にしてみました☆ それでは今日の問題です!オイスターソースは、中国広東省の李錦裳さんという方が作られたんですが、どうやって誕生したでしょうか? 1 港を歩いていた時に、かきを採っていた漁師さんからヒントを得た 2 カキスープ煮ていて、火を消し忘れひと晩おいてしまったスープからヒントを得た 3 カキを食べていて間違ってウスターソースをかけてしまったことからヒントを得た 正解は… 2 2 カキスープ煮ていて、火を消し忘れひと晩おいてしまったスープからヒントを得たでした!!このオイスターソースの誕生により、李錦記という食品会社ができたそうです!! |