10月8日(火)の給食さんまのさんしょう焼きは、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけます。 今日は、骨つきさんまです!上手に食べられるかな?ということで、魚の食べ方をイラストにして掲示しました!各クラスに、ミニ版を配布して、食べる時の参考にしてもらいました。けっこう骨が多かったですが、みんなとっても上手に骨をとって食べていましたよ!! それでは、今日の問題です!さんまには、ある習性があります。その習性とは、なんでしょうか? 1 光に集まる 2 暗い所に集まる 3 海底に集まる 正解は…… 1 光に集まるでした!!さんまは光っているところに集まる習性があり、その習性を利用して、さんま漁も行われています! 10月7日(月)の給食豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけします。 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。 それでは、今日の問題です!スイートポテトは、どの国で誕生したお菓子でしょうか? 1 フランス 2 日本 3 アメリカ 正解は…… 2 日本でした!明治時代に東京の洋菓子職人さんがつくったお菓子です!スイートポテトは、日本生まれのお菓子だったんですね!! スイートポテト☆1 さつまいもを柔らかく煮ます 2 煮崩れる程、煮たら砂糖を入れて混ぜ、バターを入れて混ぜます。 3 牛乳、クリームを入れて煮ます。 4 ミニバットに入れて焼き物機(立ち上げ290度/220度で10分間)で焼きます。 5 少し焼き目がついたら出来上がり。 クリーミーで優しい甘さが口いっぱいに広がります!! 10月4日(金)今日は、沖縄の郷土料理ソーキ汁です!豚ばら肉、切りこんぶなどを使用しています。豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落としてから使用します。 日曜日に運動会が無事終わり、全力を出し切った子どもたちは、少しお疲れ気味でしたが、今日も給食をたくさん食べてくれました!! それでは、今日のクイズです!ソーキ汁のソーキ=豚のあばら肉のことですが、テビチとは、豚のどこの部分のお肉でしょうか? 1 もも 2 あし 3 はら(おなか) 正解は…… 2 あしでした!テビチ=豚足のことです! 今日も、いっぺーまーさん=大変おいしい給食 でした!! 10月3日(木)の給食コーンクリームシチューは、小麦粉の代わりに上新粉を使ってとろみをつけています。小麦アレルギーの児童も食べられるメニューです! はくさいのピクルスは、焼き物機で蒸した、はくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせて作った調味液につけ、味を含ませます。 これに、りんごが1/4切つきます。 それでは、今日の問題です!白菜は中国から伝わりましたが、日本にきた時代はいつでしょうか? 1 明治 2 大正 3 昭和 正解は…… 1 明治でした!!明治の終わり頃です。白菜が日本にきて、まだ100年ちょっとなんて驚きですね!! |
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