1月20日の給食みんなが大好きなカレー味の 煮ものが登場しました。 苦手な野菜も食べやすく なっていました。 毎日食べている給食や おうちのご飯は、 たくさんの人の協力によって 作られています。 感謝の気持ちをこめて きれいに食べられると いいですね^^ 1月19日の給食おせち料理のひとつである 黒豆が給食でも登場しました。 黒豆には、 「まめに(まじめに)働き、 まめに(健康に)暮らせますように」 という願いが 込められています。 親子丼は、 卵の除去食対応の献立でした。 1月18日の給食あじには、たんぱく質、カルシウムの他 ビタミンなども含まれています。 あじの脂質は、血液の流れをよくするEPA、 脳のはたらきを助けるDHAを たくさん含んでいます。 1月15日の給食給食のメニューの中には、 ご家庭でもカンタンに 調理できるものがあります。 今日の「鶏肉のオイスターソース焼き」も そのうちの一つです。 鶏肉に、 しょうが、にんにく、 オイスターソース、しょうゆで 下味をつけ、 油をひいたフライパン等で 焼くだけです^^ 子ども達にも 人気のメニューだったので、 ぜひ作ってみてください♬ 1月14日の給食今日は、 学校給食献立コンクール優秀賞作品の 献立が登場しました。 高倉小学校 6年1組の作品で、 献立のねらいは 「冬が旬の食材を選びました。 さばは、みんなが大好きなカレー味にし、 みそ汁が甘くなるよう、 さつまいもを入れました。 煮びたしには、彩りをかんがえて 白菜を加えました。」 とのことです。 苦手な食材も食べやすい 味つけだったので、 おいしくいただきました^^ |
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