11月26日の給食から揚げに、甘辛い ねぎのソースがかかっていました。 ごはんがよくすすむ 献立でした^^ 私たちは、生き物の命を いただくことで、 自分の命を保ってます。 また、 食事ができあがるまでには たくさんの人たちが 関わっています。 食べものを大切にし、 感謝の気持ちで 食べましょう。 11月25日の給食大豆は、たんぱく質を 多くふくんでいるので、 『畑の肉』と 呼ばれています。 ビタミンやカルシウム、 鉄なども含んだ 栄養価の高い食品です。 11月24日の給食新しいオーブンで 初めての調理でした。 焼きムラもなく、 とてもきれいに 仕上がりました^^ うずら豆は 甘い味付けだったので 豆が苦手な児童も 食べやすかったのでは ないかな、と思います。 新しくなったよ!新しくなりました! 来週の月曜日から 調理で使用します。 規模はすこし小さく なりましたが、 新しい機械になり おいしく仕上がりそうです^^ 上の写真が 今までのオーブン、 (調理中) 下の写真が 新しいオーブンです♪ ピッカピカになりました 11月20日の給食なめこは、 ブナの切り株などに発生する ぬめりのあるきのこの 一つです。 秋には天然のなめこが 市場に出回ることが あります。 茨田小学校には 3.7kgも届き、 みそ汁に入りました^^ |
|