本日の給食「鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・きゅうりのあえもの・ごはん・牛乳」です。 みそ汁には、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、オクラが入っていました。 本日の給食「サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。 キャベツには、ビタミンU(キャベジン)がふくまれていて、胃腸のねんまくを守るはたらきがあり、胃腸の薬にも使われています。 本日の給食「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳」です。 きょうは、1年1組が調理場の見学に来ました。 玉ねぎやにんじんの量の多さにびっくりしていました。 写真は、きょうの「さくらんぼ」です。山形県産の佐藤錦(さとうにしき)でした。 きょうは、ラッキーにんじんの日で、さくらの形のにんじんがハヤシライスに入っていました。 本日の給食「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・ライ麦パン・牛乳」です。 きょうは、1年2組が調理場の見学に来ました。 大きな釜や、しゃもじ、すいはんきを見て、とてもびっくりしていました。 調理員さんが一生懸命作った給食を、子どもたちは完食してくれました。 写真は、きょうの「さんどまめ」と「てぼ豆」です。 本日の給食「マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳」です。 マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめをメインに人参、たけのこ、にら、しいたけが入っていて、トウバンジャンで少しピリ辛に味付けをしています。ごはんがすすむ献立です。 |