本日の給食「豚肉と野菜のいためもの・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。 キャベツの赤じそあえは、蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけてあえます。 本日の給食「かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・りんご(カット缶)・黒糖パン・牛乳」です。 かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコンを主材に、旬のかぼちゃを使用しています。調理員さんが、固いかぼちゃを丁寧に切ってくれました。 本日の給食「豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。 豚肉のごまみそ焼きは、ねりごまを使った調味液で下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。子どもたちから「おいしい〜」と言ってくれました。 本日の給食「ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・いちごジャム・コッペン・牛乳」です。 さんどまめは、1年に三度(さんど)収穫できることから、このように関西では呼んでいます。 本日の給食「和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト・ごはん・牛乳」です。 和風カレー丼は、子どもたちに大好評でした。 もずくとオクラのとろり汁は、もずくに苦戦している児童もいましたが、がんばって食べていました。 |