2月24日の給食人気の魚献立が 登場しました。 名前の通り 皮が赤い色をした赤魚です。 国産のレモンを使った タレがかかっていました。 高野どうふは、 粉末を使用しています。 味をつけた出汁に入れて 火を通していくと、 粉末が出汁を吸って ふわっとしたいり煮が 出来上がります^^ 2月22日の給食プリンは、 卵・牛乳・砂糖で作る デザートです。 もとの名前は 「プディング」でしたが、 日本では「プリン」と 呼ばれるようになりました。 今日のプリンには かぼちゃのペーストが 入っていました。 2月19日の給食くきわかめは、 わかめの葉の芯の部分で コリコリとした歯ごたえが 特徴です。 今日の給食では くきわかめを佃煮にしました。 豚汁には たくさんの具が 入っていました。 2月18日の給食昔は、もち米をむした飯を 「強飯」と言いました。 それに、 ていねい語の「お」をつけて 短くし、「おこわ」と 言うようになりました。 今日は、 焼き豚・くり・しいたけの 入った中華おこわでした。 4時間目、ろう下を歩いていると 「おなかすいた〜!!」という 大きな声が聞こえてきました^^ 2月17日の給食みんな大好き からあげが登場しました。 給食当番の子たちが 歓声をあげていました♪ 煮ものには、 まる天やしいたけ、たけのこ等 いろいろな食べものが 入っていました。 しっかり食べていました^^ |
|