2月9日の給食ツナとだいこんの葉で作った ふりかけが登場しました。 すき焼き煮には 近江牛が使われていました。 先月の給食で カレーに入っていた時より 近江牛のおいしさを 感じられたと思います。 子ども達も喜んでいる 様子でした^^ 2月8日の給食泉だこは、大阪湾の 泉州沖でとれるマダコです。 大阪湾は、えさになる エビやカニなどが豊富で 潮の流れがおだやかなため、 やわらかくて おいしいたこが育ちます。 国産農林水産物等販売促進緊急対策の 取り組みで、大阪市の給食で 泉だこを使用することになりました。 2月4日の給食大阪市の学校給食で 使っているこんにゃくには、 四角いこんにゃく、 つきこんにゃく、 糸こんにゃく、 綱こんにゃくがあります。 今日は、鶏ごぼうご飯に つきこんにゃくが入っていました^^ 2月3日の給食わかさぎは、ししゃもと同じ キュウリウオ科の魚です。 骨が柔らかいので、 まるごと食べることができます。 カルシウムが多い 食べものの一つです。 カルシウムは、 20歳くらいまでしか 体内に貯めて増やすことが できないといわれています。 子どものうちに しっかりカルシウムをとって、 丈夫な骨を作ってほしいと思います。 カルシウムは、 牛乳、魚、大豆、海そう、 緑の葉っぱの野菜などに 多くふくまれていますよ^^ 2月2日の献立花豆はいんげん豆の仲間で、 白花豆と紫花豆があります。 白花豆は、花も実も白いものです。 白花豆のほとんどは、 北海道で作られています。 関東煮は、 うずら卵の除去対応献立でした。 |
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