食に関する指導2年というテーマで 2年1組の食に関する指導をしました。 ビニールハウスや技術の発達により いつでもどんな食材でも 手に入れることができますが えいようがたくさん入っていて おいしい「しゅん」の味覚を 味わってもらえたらいいなと思います。 給食でもたくさん 旬の食材を使っています。 また、お家でもお話をしてみてください^^ 2年2組は 11月に実施予定です。 10月29日の給食大阪で有名な粉もんの お好み焼きが登場しました。 大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く 混ぜ焼きが好まれているそうです^^ 自分たちでトンカツソースをかけて 食べました。 10月27日の給食いつものハヤシライスは 小麦粉で作った「ブラウンルウ」で とろみをつけています。 今日は、 小麦粉のブラウンルウの代わりに 米粉(上新粉)を使って 作りました。 明日はウォークラリーのため 給食はありません。 10月26日の給食沖縄に伝わる料理は 「琉球料理」と呼ばれています。 豚肉、こんぶ、とうふを 使った料理が たくさんあります。 今日のソーキ汁は ソーキ(豚のあばら肉)を こんぶや大根などと 煮込んで作りました。 10月23日の給食生のトマトが入っていて さわやかな酸味がきいた スープスパゲッティでした。 ほたて貝のうま味も マッチしていて、 おいしくいただきました。 |