5月10日(月)の給食
【さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳】
「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味つけし、煮含めています。ひじきは、食物せんい、カルシウムを多く含むため、すすんで食べてほしい食材の1つです。 5月7日(金)の給食
【牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳】
今月のカレーライスは、ドライパックの大豆が入っています。蒸し大豆を使用しているので、水に溶けて出ていってしまう栄養成分の流出を最小限に抑え、甘みや、うま味も味わうことが出来ます。 5月6日(木)の給食
【一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、黒糖パン、牛乳】
「一口トンカツ」は、角切りの豚肉に衣を手付けして、油で揚げています。 4月30日(金)の給食
【きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳】
きょうは、「こどもの日」の行事献立でした。 給食のちまきは、市販されているものと比べ、糖分を控えたものを作っています。こどもたちの成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場します。 |
|