11月29日(月)の給食
【豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
「うずら豆のグラッセ」は、釜でやわらかくなるまで豆を煮て、砂糖、塩、バターで味付けをしています。うずら豆は、いんげん豆の仲間です。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。 11月26日(金)の給食
【中華丼、きゅうりの中華あえ、みかん、牛乳】
「きゅうりの中華あえ」は、焼き物機できゅうりを蒸して、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、和えています。 きょうのみかんは、熊本県でとれたものでした。 11月25日(木)の給食
【スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、黒糖パン、牛乳】
「スープ煮」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、えだまめを使用しています。 11月24日(木)の給食
【えびフライカレーライス、ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆、牛乳】
「えびフライカレーライス」は、牛肉の入ったカレーライスに、1尾のえびフライがついています。子どもたちは、嬉しそうに食べていました。 11月22日(月)の給食
【お好み焼き、豚汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳】
「お好み焼き」の生地には、やまいものとろろが入っています。 「とりなっ葉いため」は、新しい給食メニューです。ささみと大根の葉をいため、料理酒としょうゆで味付けをしています。 |
|