5月9日(月)の給食
【豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳】
「湯葉のすまし汁」には、湯葉、たけのこ、わかめが入っています。真ん中の写真は、湯葉です。 「かぼちゃのしょうゆ焼き」は、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけて、焼き物機で焼いています。 5月6日(金)の給食
【牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳】
今月のカレーライスは、ドライパックの大豆が入った「牛肉と大豆のカレーライス」でした。大豆は、たんぱく質を多く含んでいます。また、ビタミンやカルシウム、鉄なども含んだ、栄養価の高い食品です。 5月2日(月)の給食
【ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、レーズンパン、牛乳】
「ケチャップ煮」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが具材に入っています。 「りんごのクラフティ」は、りんご缶、小麦粉、液卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した手作りのデザートです。 4月28日(木)の給食
【カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(カット缶)、コッペパン、牛乳
「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコン、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじ等が具材に入っています。 4月27日(水)の給食
【マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳】
「マーボーどうふ」は、豚ひき肉と牛ひき肉を使用し、青みにニラが入っています。 「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをごま油で炒めて、塩こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、いりごまを加えて仕上げます。 |
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