4月26日(火)の給食
【きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳】
こどもの日の行事献立でした。 「ちまき」は、うるち米の粉などでつくったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。「こどもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて食べます。 「すまし汁」には、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、だいこん葉が入っています。 4月25日(月)の給食
【豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテー、黒糖パン、牛乳】
「豚肉のデミグラスソース」は、塩こしょう、白ワインで下味をつけた豚肉を焼いて、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけています。 4月22日(金)の給食
【まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳】
「まぐろのオーロラ煮」は油であげたまぐろに、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。子どもたちに人気のメニューです。 4月21日(木)の給食
【ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、パンプキンパン、牛乳】
「ビーフシチュー」は、ルウを給食室で作っています。ハートや星型のにんじんが入っていました。 「パンプキンパン」は、コッペパンにパンプキンペーストが入っているので、黄色いパンになっています。 4月20日(水)の給食
【ビビンバ、トック、牛乳】
「ビビンバ」は、牛ひき肉と豚ひき肉を炒めた具と、きゅうりやにんじん、切干大根をゆでた野菜をごはんと一緒に食べます。 「トック」は、楕円形の韓国のお餅です。 |
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