5月23日(月)の給食
【プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳】
「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。 5月20日(金)の給食
【ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳】
「ホイコウロー」の名前は、中国料理で、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」、豚肉のことを「肉(ロー)」という由来です。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。 5月19日(木)の給食
【かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、コッペパン、牛乳】
「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおにみじん切りのにんにく、塩、白コショウ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 きょうのかつおや、アスパラガスは、旬の食材です。 5月18日(水)の給食
【かやくご飯、じゃがいものみそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】
新茶の季節に合わせて、ういろうは「まっ茶ういろう」になっています。各自できな粉をかけて、食べます。 5月17日(火)の給食
【カレースパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、固形チーズ、黒糖パン(小)、牛乳】
「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉、ベーコンを使用しています。野菜は、たまねぎ、にんじん、ピーマンが入っています。 |
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