おいもパーティー

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12月7日(水)

3時間目と4時間目。2年1組の子どもたちが初めて家庭科室へ行って調理をしました。先日畑から掘り出したサツマイモを使っての大学イモの調理です。
子どもたちは、よく洗ったおイモの水分を拭き取り、熱して油を引いたホットプレートに並べます。中まで火が通り頃合いの色になったところで、合わせてあったシロップをかけます。からめて火を止め、さあ出来上がりです。
お腹もちょうどすいてきた子どもたちは、いただきますの声合わせをしてすぐ、おイモに飛びつきました。
「おいしー!」思わず声を上げます。丹精込めて混ぜ混ぜしていたおイモです。
とびっきりおいしい大学イモを堪能した子どもたちでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
12/13 色覚検査4年、クラブ
12/15 航空写真(10:25〜)学期末個人懇談会
12/16 学期末個人懇談会 2年はがきの書き方講座(郵便局)