おいもパーティー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3時間目と4時間目。2年1組の子どもたちが初めて家庭科室へ行って調理をしました。先日畑から掘り出したサツマイモを使っての大学イモの調理です。 子どもたちは、よく洗ったおイモの水分を拭き取り、熱して油を引いたホットプレートに並べます。中まで火が通り頃合いの色になったところで、合わせてあったシロップをかけます。からめて火を止め、さあ出来上がりです。 お腹もちょうどすいてきた子どもたちは、いただきますの声合わせをしてすぐ、おイモに飛びつきました。 「おいしー!」思わず声を上げます。丹精込めて混ぜ混ぜしていたおイモです。 とびっきりおいしい大学イモを堪能した子どもたちでした。 |
|