家庭科部実技講習会(その2)
7月29日(月)昇陽高等学校にて、家庭・手芸部実技講習会『調理実習 ビスキュイ・オ・フリュイ』に参加しました(ビスキュイとは別立て法のスポンジ生地、フリュイとはフルーツという意味だそうです)。
昇陽高等学校パティシエコースの先生が実演する手元をモニターで見たあと、パティシエコースの在校生が各班についてくれて、ていねいに教えてもらうことができました。生地とクリームの泡立て方・しぼり方のコツを身につけることができました。 みんなで試食しましたが、サクサクした生地にクリームの甘みとラズベリーの酸味がマッチして、おいしくいただきました。 また、家庭科部の調理実習でも作ってみたいメニューです。 家庭科部実技講習会(その1)
7月23日(火)東洋高等専修高等学校にて、家庭・手芸部実技講習会『浴衣の着付け』に参加しました。
高等学校の先生に実演していただいたあと、個別にていねいに指導していただいて、着付けを体験することができました。 美しく着るポイントも伝授していただきました。 毎年、親せきに着せてもらっている生徒も、今年からは自分でも着ることができると、自信を持つことができました。 最後には、浴衣のたたみ方も教えてもらうことができました。 |
|