全学年 「給食紹介 ☆もずくを汁ものに!?」 【6月5日】
6月5日の給食の献立は、
・和風カレー丼 ・もずくとオクラのとろり汁 ・和なしの缶詰 ・牛乳 でした! もずくは、初夏に旬をむかえる食べ物です。食物繊維、ミネラルが豊富に含まれています。 特に、海藻に含まれる食物繊維は、コレステロールを低下させたり、血糖値の急激な上昇を抑えたりと、生活習慣病の予防に効果的です。 もずくは、さっぱりともずく酢として食べられることも多く、疲れをとってくれます。 今回は、一味違った献立として、オクラと一緒に汁ものにしました。とろりとした食感が子どもたちにも人気で、何回もおかわりをしている子もいましたよ。 ぜひご家庭でも、もずくをスープに入れて、とろりとした食感を楽しんでみてください! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|