全学年 「給食紹介 ☆トマト☆」 【6月25日】
6月25日の給食献立は、
・コッペパン ・いか天ぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・サワーソテー ・いちごジャム ・牛乳 でした。 トマトに含まれる赤色の成分リコピンは、生活習慣病予防に効果があると最近注目されています。栄養価が高く、すすんで食べたい夏野菜のひとつです。 今日は、新鮮なトマトを使って、スープ煮にしました。トマトにはうま味のもとであるグルタミン酸があるので、煮込み料理にするととても美味しく仕上がります。今日のスープ煮は、子どもたちにも「おいしい!」と人気でした。 ご家庭でも、スープや煮込み料理にトマトを入れてみてはいかがですか?しっかり煮てうま味を出し、酸味をとばすと子どもたちも食べやすい味になります。 |
|