☆12月21日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉と干しずいきのみそ煮 ☆うすくず汁 ☆焼きかぼちゃの甘みつかけ でした。 豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青みに青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。 干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子ども達に伝えていきたい食材です。 冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせるといわれていることから かぼちゃの甘みつかけと組み合わせています。 ※今年の冬至は、12月22日です。 |