☆12月19日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉と野菜の煮もの ☆ひじき豆 ☆かぶのゆず風味 でした。 鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、青みにさんど豆を使用した煮ものです。 ひじき豆は、乾燥大豆を熱湯につけて戻し、でんぷんをまぶして油で揚げ、ひじきが入った調味液をからませます。子どもたちにも大人気の一品で、鉄や食物繊維が多く含まれている栄養満点な献立です。 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、和えます。 |