【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・マーボーなす
・オクラのあまずあえ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
です。
おいしくいただきます。
<ツナ(缶づめ)>
▼続きを読む
ツナの缶詰は、「かつお」や「まぐろ」の身を、
使って作られます。給食のツナの缶詰には、
まぐろが使われています。
【お知らせ】 2020-09-11 12:38 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・おさつパン
・ぎゅうにゅう
・あげぎょうざ
・ちゅうかに
・れいとうみかん
です。
おいしくいただきます。
<給食クイズ>
3つのヒントから
何の食べ物なのかを
考えましょう。
1.
緑黄色野菜です。
2.
カロテンを豊富に含んでいて
オレンジ色をしています。
3.
ちゅうかにの中に入っています。
さあ何でしょうか。
?答えはこちら
答えはにんじんでした。
カロテンは、目や鼻、胃腸などの
ねんまくを健康に保つはたらきが
あります。
【お知らせ】 2020-09-10 13:38 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・たにんどんぶり
・ぎゅうにゅう
・とうがんのみそしる
・きんときまめのにもの
でした。
おいしくいただきました。
<給食クイズ>
下のヒントから
何の食べ物なのかを考えましょう。
1.いんげん豆のなかまです。
赤紫色が鮮やかなことから
「赤いんげん」ともよばれます。
2.炭水化物やたんぱく質、おなかの
調子を整える食物せんいなどを
たくさん含んでいます。
3.その他にも、貧血を防ぐ鉄なども
含まれています。
さて、何でしょう?
【お知らせ】 2020-09-09 17:38 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・1/2こくとうパン
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・きゅうりのしょうがづけ
・ぶどう(きょほう)
です。
おいしくいただきます。
<中華めんの作り方>
▼続きを読む
中華めんは、小麦粉に塩とかん水を
加えてこね、めんにしたものです。
かん水を加えると、色が少し黄色く
なり、のびたり、ちぢんだりする力が
強くなります。
※かん水…炭酸ナトリウムなどの
アルカリ性の水
【お知らせ】 2020-09-08 12:09 up!
本日の給食
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ホイコウロー
・ちゅうかスープ
・えだまめ
でした。
おいしくいただきました。
<ホイコウロー>
▼続きを読む
中国料理では材料を煮たものを
鍋にもどし、いためて仕上げることを、
「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)と
いいます。また、豚肉のことを肉(ロー)と
いうので、回鍋肉(ホイコウロー)という
名前がつきました。
今日の給食では、豚肉をゆでてから、
他の材料と一緒にいためて味つけしています。
【お知らせ】 2020-09-07 13:57 up!