9月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ?【今日の献立】 ◯他人丼 ◯牛乳 ◯とうがんのみそ汁 ◯キャベツの赤じそあえ 今日は、とうがん、うすあげ、だいこん葉が入ったみそ汁でした。とうがんは苦手…と食べ慣れない野菜のひとつですが、みそ汁の具になるとみんなしっかりと食べることができていました。 9月16日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ◯コッペパン ◯りんごジャム ◯牛乳 ◯チキンレバーカツ ◯ケチャップ煮 ◯キャベツのバジル風味サラダ チキンレバーカツは、食べやすいようにカレー味になっています。サクサクでおいしいおかずでした。 9月15日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ◯ごはん ◯牛乳 ◯さごしの塩焼き ◯豚肉とじゃがいもの煮もの ◯オクラのいためもの 「さごしの塩焼き」は、いつも好評なおかずです。小骨に気をつけながら、上手に食べることができました。 9月14日(水)の給食![]() ![]() ◯こくとうパン ◯牛乳 ◯ウインナーのケチャップソース ◯スープ ◯焼きかぼちゃ 今日の「焼きかぼちゃ」は、生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機という機械で蒸し焼きにしています。ほくほくして、かぼちゃの甘味がおいしいおかずでした。 9月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ◯野菜たっぷりカラフルライフ ◯牛乳 ◯キャベツときのこのスープ ◯ぶどう(巨峰) 今日は、学校給食献立コンクールで優秀賞を受賞した献立でした。ねらいは、「運動や勉強を元気に頑張ることができるように、食欲がでるカラフルな色合いになるように。」という思いで考えられたそうです。とても好評でした。 |