5/12(金) “さやつきのえんどう”が登場しました♪![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えんどうは4月〜5月に旬をむかえるため、今が最もおいしい季節です。子どもたちに旬のおいしさを知ってもらうため、今日の給食には生のえんどうが使われました。むいた後の皮を見て、子どもたちからは「すごい量!」という驚きの声があがっていました。 514人分の10kgを超えるえんどうの皮をむいてくださった調理員さん、ありがとうございました。 ☆えんどうの豆知識☆ えんどうには、さやの中の豆だけを食べる“実えんどう”と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる“さやえんどう(きぬさや)”があります。豆だけを食べる“実えんどう”は、市販のグリーンピースと同じものです。 |