7月10日(月)、今日のこん立は「ごはん・牛乳・ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆがけ」です。調理室には、まさにこれからの時期“旬”をむかえる、元気なゴーヤが届けられました!少し苦みがあるため、苦手な子も多いですが、苦みを和らげるための裏ワザがあります♪それは、1.ワタをとった後に、塩で下味をつけること、2.油を使って調理することです。調理室でも、少しでも子どもたちにおいしく食べてもらえるよう塩で下味をつけ、油でいためて調理してくださいました♪返ってきた食缶は全クラスからっぽ!ぜひお子さんに、今日の給食の感想を聞いてみてください。
もうすぐ大阪も梅雨明け。。今週の給食には、夏においしい野菜がたくさん登場します!お楽しみに♪