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12月11日本日の給食

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本日の献立は、卵どうふ・豚肉と里芋の煮物・おかか菜っ葉・米飯・牛乳 です。

 寒くなりました。温かい給食がありがたい毎日です。
 さて、本日の献立を紹介しましょう。

 手作りの玉子豆腐は、かつおだしがよく効いて温かくとてもおいしい味に仕上がっています。味付けに使う調味料は、みりん・塩・薄口醤油です。

 煮物は、野菜や豚肉の旨みがだしと合わさってよい味です。根菜がたっぷりと入っているので体も温まりますね。味付けに使う醤油は、薄口と濃口の2種類を混ぜています。

 おかか菜っ葉は、だいこん葉を使ったヘルシーなふりかけで、始めにだいこん葉と鰹節をサラダ油で炒めてから味付けをします。いりごまがアクセントになっています。

 今日の給食もとてもおいしく仕上がっていました。私たちの口に入るまでの食材作りから運搬・調理にかかわった方々にも感謝していただきました。
 ごちそうさまでした!
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