12月6日(木)の給食鶏肉とじゃがいものスープ煮 きのこのドリア ミニフィッシュ 大型コッペパン 牛乳 でした。 きのこのドリアには、エリンギが入っていました、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこだです。今では、珍しくないですが、もともとは日本にはなく、平成5年に愛知県で初めて栽培に成功したきのこだそうです。 12月5日(水)の給食いわしのしょうが煮 うすくず汁 高野どうふの卵とじ ごはん 牛乳 でした。 12月3日(月)の給食豚肉のしょうが焼き みそ汁 だいこんの煮物 ごはん 牛乳 でした。 冬野菜の代表であるだいこん。風邪の予防をするビタミンCが豊富で、食べ物の消化を助けます。これからの季節にぴったりの野菜ですね。 |