9月28日(金) 本日の給食・牛乳 ・ごはん ・大豆入りキーマカレー(米粉仕様) ・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング) ・ぶどう(巨峰) でした。 キーマカレーは、ルーの甘みと大豆の食感が相まって おいしくいただけました。 グリーンサラダは一度蒸すことによって、生の野菜が苦手な児童でも おいしくいただくことが出来ました。 ちなみに野菜は茹でるよりも蒸して食べたほうが栄養素が 多くとれるそうです。 9月25日(火)の給食イタリアンスパゲッティ グリーンアスパラとキャベツのサラダ 黒糖パン(1/2) 牛乳 です。 9月20日(木)の給食ビーフカレーライス きゅうりのピクルス 白桃(カット缶) 牛乳 でした。 今月は、食物アレルギー対応サポート月間です。今日のカレーライスのルーには小麦粉ではなく、米粉が使われています。カレーの香辛料のせいか、米粉独特の香りも感じられず、小麦粉とほとんどかわらない味になっていました。小麦アレルギーの子どもたちもみんなと同じように食べることが可能なカレーライスです。 9月19日(水)の給食鶏肉のからあげ とうがんの中華スープ 切り干しだいこんの辛みづけ おさつパン 牛乳 でした。 9月18日(火)の給食さごしの塩焼き じゃがいもと一口がんもの煮もの きゃべつのおひたし ごはん 牛乳 でした。 |