令和6年度が始まりました。今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。

本日の給食

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9月14日本日の給食は、

鶏肉とてぼ豆のスープ煮
じゃがいもとトマトのチーズ焼き
ぶどう(巨峰)
食パン・牛乳

スープ煮は、ワインで下味をつけた鶏肉と、てぼ豆・にんじん・玉ねぎ・キャベツをチキンスープと塩、こしょう、薄口しょうゆで味付けしたものです。

具材に使用されているてぼ豆は、てぼう豆ともいい、漢字では、手芒豆と書きます。和菓子の白餡に使われ白インゲンともいわれています。

チーズ焼きは、ベーコンの旨みが食材全体にしみ込んでおいしく仕上がっていました。

今日の給食も多くの人たちによって作られました。

感謝して「ごちそうさま」






9月13日(木) 本日の給食

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今日の給食は

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さけのしょうゆ風味焼き
 ・五目汁
 ・高野どうふのいり煮

でした。




鮭の身はもともとは白身だそうですが

海で食べるえさの色によって身が赤くなるそうです。

9月12日(水) 本日の給食

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今日の給食は

・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・焼きナスのみそだれかけ
・あっさりきゅうり

でした。

実は、給食にほぼ毎日入っている野菜があるんです。



それは・・・






『にんじん』なんです。



保存面や栄養面で大活躍の野菜です。







9月11日(火) 本日の給食

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今日の給食は

・パン
・牛乳
・あげギョーザ
・中華煮
・梨(豊水)

でした。

ぎょうざは、揚げたり、焼いたり、スープに入れたり
いろんなバリエーションで食べてもおいしいですよね。

なかなか自家製で包むのは難しいですが

最近は100均などで、簡単に包める道具が売ってるそうです。


9月10日(月) 本日の給食

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今日の給食は

・牛乳
・ごはん
・たこのやわらか煮
・みそ汁
・野菜炒め

でした。

日本では、関西では特に食べる機会の多いタコですが

意外と外国では食べないそうです。
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