本日の給食![]() ![]() 鶏肉とてぼ豆のスープ煮 じゃがいもとトマトのチーズ焼き ぶどう(巨峰) 食パン・牛乳 スープ煮は、ワインで下味をつけた鶏肉と、てぼ豆・にんじん・玉ねぎ・キャベツをチキンスープと塩、こしょう、薄口しょうゆで味付けしたものです。 具材に使用されているてぼ豆は、てぼう豆ともいい、漢字では、手芒豆と書きます。和菓子の白餡に使われ白インゲンともいわれています。 チーズ焼きは、ベーコンの旨みが食材全体にしみ込んでおいしく仕上がっていました。 今日の給食も多くの人たちによって作られました。 感謝して「ごちそうさま」 9月13日(木) 本日の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけのしょうゆ風味焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 でした。 鮭の身はもともとは白身だそうですが 海で食べるえさの色によって身が赤くなるそうです。 9月12日(水) 本日の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・焼きナスのみそだれかけ ・あっさりきゅうり でした。 実は、給食にほぼ毎日入っている野菜があるんです。 それは・・・ 『にんじん』なんです。 保存面や栄養面で大活躍の野菜です。 9月11日(火) 本日の給食![]() ![]() ・パン ・牛乳 ・あげギョーザ ・中華煮 ・梨(豊水) でした。 ぎょうざは、揚げたり、焼いたり、スープに入れたり いろんなバリエーションで食べてもおいしいですよね。 なかなか自家製で包むのは難しいですが 最近は100均などで、簡単に包める道具が売ってるそうです。 9月10日(月) 本日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・たこのやわらか煮 ・みそ汁 ・野菜炒め でした。 日本では、関西では特に食べる機会の多いタコですが 意外と外国では食べないそうです。 |