11月21日(水)の給食豚肉のコチジャンいため もずくスープ ブロッコリーのナムル風あえもの ごはん 牛乳 でした。 この献立は、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食についても考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。 11月20日(火)の給食鶏肉と野菜のケチャップ煮 ほうれん草のグラタン みかん 黒糖パン 牛乳 でした。 グラタンに使われているほうれん草ですが、冬ものは夏ものに比べて約3倍のビタミンCが含まれているそうです。 11月19日(月)の給食えびフライカレーライス きゅうりとコーンのサラダ まめこんぶ 牛乳 でした。 11月16日(金)の給食中華丼 もやしの中華和え りんご 牛乳 でした。 11月14日(水)の給食豚肉とまいたけの炒め物 つみれ汁 かぼちゃのういろう ごはん 牛乳 でした。 給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉と砂糖、水を混ぜ合わせたものを、焼き物機で蒸して作っています。 |