11月6日(火)の給食![]() ![]() 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き なめこのみそ汁 キャベツの炒め物 ごはん 牛乳 でした。 今日のみそ汁には、なめこが入っています。なめこは、日本で古くから栽培されているきのこで、ぬめりがあるきのこで、食物繊維が多く含まれています。 11月5日(月)の給食![]() ![]() くじらのたつた揚げ さといもと野菜の煮物 もやしのゆず香あえ ごはん 牛乳 でした。 日本の食文化の中にしっかり根付いていた鯨食ですが、最近は食べる機会もめっきり少なくなりました。 給食では、年に1回だけ登場します。 10月29日(月)の給食![]() ![]() かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) マカロニとキャベツのスープ もやしとピーマンのソテー ごはん 牛乳 でした。 この時期は、春に餌を求めて北へ移動していたカツオが南下してくるので「戻り鰹」と呼ばれています。脂がたっぷりのっているのでマリネ焼きがとてもあいますね。 10月26日(金)の給食![]() ![]() みそカツ ジャガイモと野菜の煮物 焼き海苔 ごはん 牛乳 でした。 「みそカツ」は名古屋の郷土料理です。トンカツにみそだれがかかっているのですが、八丁味噌を使うのが特徴です。 10月25日(木)の給食![]() ![]() 鶏肉のごまだれ焼き ソーキ汁 もやしの生姜醤油和え ごはん 牛乳 でした。 今月2回目の沖縄料理となった「ソーキ汁」。シーキ(豚のあばら肉)を昆布、大根などと一緒に煮込んだ汁です。先日の「ジューシー」に続いて、昆布がたっぷり入っているのが特徴です。 |