4月25日(木)の給食まぐろのオーロラ煮 じゃがいもと野菜の含め煮 キャベツの梅風味 ごはん 牛乳 でした。 3年生は明日は遠足。3年生にとっては、「平成」最後の給食でした。 4月24日(水)の給食ビビンパ トック いり黒豆 牛乳 でした。 4月22日(月)の給食鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 でした。 4月16日(火)の給食ビーフシチュー キャベツのピクルス みかん(缶) 大型コッペパン イチゴジャム 牛乳 でした。 4月12日の給食焼きそば きゅうりのしょうがづけ 黒糖パン(1/2) 牛乳 1年生は、今日が給食4日目です。一昨日は、お祝い献立のカツカレーでした。 今日の献立も子どもたちに人気の焼きそばです。 焼きそばは、簡単な調理だと思われがちですが、600人分以上を作るのは、なかなか大変です。 特に、麺の硬さは、子どもたちが食べる時間に合わせる必要があります。ゆで時間や具材と炒め合わせる時間など、細心の注意をはらって調理しています。 今日も子どもたちの元気な「いただきます」と「ごちそうさま」の声が聞こえてきました。来週の給食も楽しみです! |