11月8日本日の給食(野田小児童のコンクール優秀賞作品)です
本日の給食は、昨年度の学校給食献立コンクールで、優秀賞をとった6年生〈当時〉の考案した献立です!
献立のねらいは、 『野菜をいっぱい使って、 5・6時間目も勉強ががんばれるような給食』 ・さけとこまつなのご飯 ・豚肉とれんこんのあまから焼き ・冬野菜のみそ汁 ・牛乳 一年前から楽しみにしていた給食です。 肉・魚・野菜の良さが十二分に味わえる献立ですね。 ご飯は、なんといっても魚(鮭)のうま味がしっかりと味わえるうえに、ピンク色の鮭の身が、ご飯と混ざり合い、見た目にも美しい彩に仕上がっていますよ。小松菜も入っており栄養のバランスもいいですね〜。 豚肉とれんこんの組み合わせとしっかりした味付けで、れんこんの苦手な子どもたちも好んで食べてくれそうな一品です。 冬野菜の味噌汁は、数種類のやさいとなめこも入ったヘルシーな汁物です。 三品の組み合わせが絶妙な献立に仕上がっていました。 食材のよさを生かし、野菜たっぷりの素敵な給食で、午後も元気いっぱい活動できます。 「おいしい給食ありがとう」 ![]() ![]() 10月24日(木)の給食![]() ![]() ポークカレーライス(米粉) きゃべつのサラダ (ノンエッグドレッシング) 牛乳 みかん でした。 10月21日(月)の給食![]() ![]() 豚肉のねぎしょうゆ焼き 吹き寄せ煮 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳 でした。 10月18日(金)の給食![]() ![]() ピリ辛どんぶり 中華スープ ソフト黒豆 牛乳 でした。 10月11日(金)の給食![]() ![]() 鶏肉のたつた揚げ 厚揚げと野菜の煮物 おかか菜っぱ 牛乳 でした。 |