令和6年度が始まりました。今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。

11月8日本日の給食(野田小児童のコンクール優秀賞作品)です

 本日の給食は、昨年度の学校給食献立コンクールで、優秀賞をとった6年生〈当時〉の考案した献立です!

 献立のねらいは、
 『野菜をいっぱい使って、
           5・6時間目も勉強ががんばれるような給食』

・さけとこまつなのご飯
・豚肉とれんこんのあまから焼き
・冬野菜のみそ汁
・牛乳


 一年前から楽しみにしていた給食です。
 肉・魚・野菜の良さが十二分に味わえる献立ですね。

 ご飯は、なんといっても魚(鮭)のうま味がしっかりと味わえるうえに、ピンク色の鮭の身が、ご飯と混ざり合い、見た目にも美しい彩に仕上がっていますよ。小松菜も入っており栄養のバランスもいいですね〜。

 豚肉とれんこんの組み合わせとしっかりした味付けで、れんこんの苦手な子どもたちも好んで食べてくれそうな一品です。

 冬野菜の味噌汁は、数種類のやさいとなめこも入ったヘルシーな汁物です。

 三品の組み合わせが絶妙な献立に仕上がっていました。

 食材のよさを生かし、野菜たっぷりの素敵な給食で、午後も元気いっぱい活動できます。

「おいしい給食ありがとう」
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10月24日(木)の給食

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10月24日(木)の献立は

ポークカレーライス(米粉)
きゃべつのサラダ
(ノンエッグドレッシング)
牛乳
みかん

でした。

10月21日(月)の給食

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10月21日(月)の献立は、

豚肉のねぎしょうゆ焼き
吹き寄せ煮
ツナ大豆そぼろ
ごはん
牛乳

でした。

10月18日(金)の給食

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10月18日(金)の献立は、

ピリ辛どんぶり
中華スープ
ソフト黒豆
牛乳

でした。

10月11日(金)の給食

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10月11日(金)の献立は、

鶏肉のたつた揚げ
厚揚げと野菜の煮物
おかか菜っぱ
牛乳

でした。
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