8月31日(金)の給食・和風焼きそば ・きゅうりのゆず風味 ・1/2黒糖パン ・牛乳 中華めんの作り方 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。かん水を入れると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力がつよくなります。 ※かん水…炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水 8月30日(木)の給食・マーボーあつあげ丼 ・中華スープ ・ミニフィッシュ ・米飯 ・牛乳 マーボーあつあげ丼は、あつあげを使用してボリュームを出し気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 8月29日(水)の給食・チキンカレーライス[米粉] ・野菜のピクルス ・ぶどうゼリー ・米飯 ・牛乳 チキンカレーライス[米粉]は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある子どもたちも食べることができます。今日のカレーには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 8月28日(火)の給食・焼きハンバーグ ・豆乳コーンスープ ・キャベツのカレーソテー ・ライ麦パン ・牛乳 『ハンバーグ』 ドイツのハンブルグの港で働く人たちが、安くてかたい肉をひき肉にして、パン粉やたまねぎを加えてやわらかくし、焼いて食べていたのが、ハンバーグの始まりと言われています。ハンバーグという名前は、ハンブルグの地名がもとになったようです。 8月は、暑い時期ですので、できるだけ子どもたちに食べやすく、人気のある献立をとりいれています。 給食の牛乳がパックになりました。
長く親しまれた学校給食の牛乳瓶が牛乳パックと変更になりました。
内容量や成分はこれまでと変更ありません。 返却時はパックだけになるのでとても軽くなり、また割れる心配もないので安心して運搬ができます。 |