11月20日(火)の給食・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・白桃(缶) ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ギョーザの皮にのせて焼いた、一口サイズのピザです。給食室で1枚ずつ具をのせて作ります。子どもたちに好評な献立です。 11月19日(月)の給食・焼きししゃも ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・米飯 ・牛乳 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 11月16日(金)の給食・さごしのおろしじょうゆかけ ・五目豆 ・はくさいの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 五目豆は大豆煮、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶを使用した、かみごたえのある献立です。さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ご飯に合うおかずです。 11月15日(木)の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・米飯 ・牛乳 ビビンバは、韓国・朝鮮料理のひとつです。ビビンバの語源は「ピビㇺパㇷ゚」でピビㇺが混ぜる、パㇷ゚がご飯という意味です。肉と野菜が別々の配缶になっており、盛りつけたご飯に、肉の具、野菜の具をのせて各自で混ぜて食べます。旬のほうれん草、だいこんを使用し、彩りもきれいな子どもたちに好評な献立です。 11月14日(水)の給食・チキントマトスパゲッティ ・焼きとうもろこし ・りんご ・1/2黒糖パン ・牛乳 チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材ににんじん、たまねぎ、ピーマン、トマト(缶)を使用しています。にんにくを香りよくいため、さらにバジル、粗挽きこしょうの使用で風味よく仕上げています。 |