5月10日(木)の給食・コーンクリームシチュー ・キャベツのひじきドレッシング ・河内ばんかん ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 河内ばんかんは熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。グレープフルーツのように果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがじまんです。みかんのなかまは寒い季節においしいものが多いですが、河内ばんかんは春から夏においしくなります。 5月9日(水)の給食・赤魚のしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・米飯 ・牛乳 たけのこは、4月から5月が旬の野菜です。たけのこの芽が地面からあらわれる前に、土が盛り上がり、地面が割れるのをめやすに掘り出します。今日の給食では、たけのことわかめを煮た「わかたけ煮」です。たけのこを使った代表的な料理の1つです。 5月8日(火)の給食・鶏肉のオイスターソース焼き ・中華スープ ・ツナと野菜のごまいため ・米飯 ・牛乳 中華スープは、豚肉、たまねぎ、もやし、にんじん、青みにチンゲンサイを使用した、彩りのよいスープです。 5月は、季節感を感じてほしい食材を豊富に使っています。旬の野菜としては、グリーンアスパラガス、えんどう豆、レタス、トマト、三度豆などです。 5月7日(月)の給食・ケチャップ煮 ・グリーンアスパラガスのサラダ ・りんごのクラフティ ・おさつパン ・牛乳 グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。カロテンを多く含む緑黄色野菜の1つです。アスパラガスの中でも太陽を浴びて育ったグリーンアスパラガスが、ビタミン類をたくさん含んでいます。 5月2日(水)の給食・さけのちゃんちゃん焼き ・とうもろこしごはん ・スープカレー ・米飯 ・牛乳 平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。献立のねらいは、「北海道のおいしい食べものを給食でも味わえるように考えた。」です。さけ、とうもろこし、バター、じゃがいも等、北海道で有名な食材をふんだんに使った献立です。 |
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